Ребята из лицея г. Кирово-Чепецка на «Восьмерке»

В заповеднике прошла волонтерская экспедиция учащихся образовательных учреждений г. Кирово-Чепецка. Школьники  попробовали «заповедный» чай, посетили музеи «Нургуш» и «Логово Йети», где с интересом рассматривали различные изделия, произведенные из знакомых всем пород деревьев – березы, ивы, липы, а также узнавали об их применении, ведь многие предметы старины, например коклюшки и чаруша, ранее не были знакомы ребятам. Также гости познакомились с легендами о Йети и сами перевоплотились в это таинственное существо. После посещения музеев юные туристы прошли 12 км до места стоянки их лагеря на р. Прость в охранной зоне заповедника. Несмотря на гнус и заставший в пути дождь, они отлично справились.

Палатки поставлены, костер разведен... День уже близился к завершению и, поужинав, уставшие мальчишки и девчонки в предвкушении нового дня отправились спать. Однако новый день, как и следующий, не спешили, видимо, радовать жарким солнцем, а решили устроить для ребят проверку «на прочность»: сильный и холодный ветер, дожди и лишь изредка выглядывающее из-за облаков солнце. Но унывать ребята не стали. Им все же удалось  поиграть  с мячом и прогуляться по окрестностям, кто-то успешно порыбачил. Дежурные следили за костром, готовили пищу.

Утренняя зарядка. Фото Е. В. Рогожниковой

Утренняя зарядка. Фото Е. В. Рогожниковой

Научные сотрудники заповедника в рамках «Дня науки» провели с учениками тематические занятия по ботанике, энтомологии и орнитологии. Дети узнали много нового о заповеднике «Нургуш», его обитателях, научных исследованиях и о природе в целом.

На радость всем четвертый день в лесу выдался теплым и солнечным. Только вот ребята уже собирали палатки и грузили вещи – пора домой!

Совсем недолгим оказался визит школьников в заповедник, но мы надеемся, что эти несколько дней прошли с пользой для души, ума и тела.

Рогожникова Е. В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *