Редкая встреча

В середине мая 2018 г. в окрестностях заповедника «Нургуш» произошла неожиданная встреча. На окраине села Боровка сотрудники заповедника обнаружили удода – очень редкого, занесённого в Красную книгу Кировской области вида.

Птица сидела на дороге и взволновано поднимала хохол на голове. По характерной окраске и «головному убору» сотрудники быстро узнали необычного гостя. После непродолжительного позирования он улетел.

В Кировской области удод всегда был очень редок. По её южным районам проходит северная граница его распространения. Здесь нерегулярно отмечается гнездование отдельных пар. В центральных и северных районах удод изредка встречается в период осенних и весенних миграций. Неоднократно его наблюдали и в Котельничском районе, но в окрестностях заповедника этот вид был отмечен впервые.

Удод – птица открытых ландшафтов. Он охотно селится в садах, у пастбищ и полей в населённых пунктах сельского типа. Гнездится в нишах и пустотах строений, дуплах и норах в обрывах. Питается преимущественно насекомыми. Зимует в Африке, южнее Сахары.

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *