Командно-штабные учения по тушению лесных пожаров

Заповедник «Нургуш» готовиться к пожароопасному сезону. Большая часть его территории ещё затоплена половодьем, но в охранной зоне легкие песчаные почвы быстро сохнут и сухая прошлогодняя трава создает реальную угрозу лесного пожара.В окрестностях п. Разлив вблизи охранной зоны 17 мая прошли командно-штабные учения по тушению условного лесного пожара, угрожающего населенному пункту, организованные Главным управлением МЧС России по Кировской области. В КШУ приняли участие государственные инспектора заповедника, МПО Морозовского сельского поселения, оперативная группа и 2 единицы пожарной техники 40 ПСЧ из г. Котельнича.

Сценарий КШУ рассчитан на отработку скорости прохождения информации о возникшем пожаре и организации работ по тушению условного лесного пожара. Оперативному дежурному заповедника поступает информация о лесном пожаре. Он немедленно сообщает об этом директору, который дает указание патрульной группе уточнить масштабы возгорания и приступить к ликвидации пожара. Одновременно диспетчер ДДС-01 направляет к месту пожара два отделения 40 ПСЧ и МПО Морозовского сельского поселения для защиты населенного пункта.

Всего в практических мероприятиях участвовало 24 человека личного состава и 6 единиц техники. Заповедник представил свой малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля «УАЗ-фермер», оснащённый мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, воздуходувкой и другим необходимым оборудованием и снаряжением.

Создание минерализованной полосы. Фото Л. Г. Целищевой

Создание минерализованной полосы. Фото Л. Г. Целищевой

Малый лесапатрульный комплекс. Фото Л. Г. Целищевой

Малый лесапатрульный комплекс. Фото Л. Г. Целищевой

Командно-штабные ученья. Фото Л. Г. Целищевой

Командно-штабные ученья. Фото Л. Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *