Чудные приспособления

На это раз расскажем об одном из многочисленных семейств отряда жесткокрылых, – о щелкунах. Семейство элатерид, или щелкунов, насчитывает более 12 тысяч видов. Они распространены по всему свету и обитают в самых разных условиях.Свое название эти насекомые получили из-за особенностей строения грудного отдела, благодаря которому перевернутый на спину жук с громким щелчком может подпрыгивать: удлиненный отросток переднегрудного сегмента с силой вталкивается в среднегрудную ямку, жук при этом подскакивает на высоту до 20-30 см. Такой «прыжок» помогает ему уходить от опасности, а также при выходе имаго из куколки.

В рационе взрослых особей преобладают различные части растений и нектар, но жуки могут хищничать и питаться остатками мертвых беспозвоночных. Широко известны личинки щелкунов, называемые проволочниками за вытянутое тело с жесткими блестящими покровами. Они являются серьезными вредителями, повреждающими подземные части сельскохозяйственных, садовых и лесных культур. При этом большое число проволочников - хищники и могут уничтожать других вредных насекомых, обитающих в почве: личинок двукрылых, жуков-долгоносиков, листоедов, чернотелок.

В пойменных биотопах заповедника «Нургуш» известно 33 вида щелкунов, что составляет более 50% фауны этого семейства в Кировской области. Самыми распространенными у нас являются щелкун четырехточечный (Oedostethus quadripustulatus) и щелкун посевной темный (Agriotes obscurus).

Щелкуны питаются на растениях. Фото Е.В. Рогожниковой

Щелкуны питаются на растениях. Фото Е.В. Рогожниковой

Щелкун Agriotes obscurus. Фото интернет-источник

Щелкун Agriotes obscurus. Фото интернет-источник

Щелкун Oedostethusquadripustulatus. Фото интернет-источник

Щелкун Oedostethusquadripustulatus. Фото интернет-источник

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *