По следу волка

По следу волка – именно так начался зимний маршрутный учет на участке «Тулашор» заповедника «Нургуш».

Подъехав на снегоходе к началу учета, сотрудники увидели след волка, который шел по буранной дорожке. Немного позже к нему добавился и второй след – тоже волчий. Звери, пройдя немного по утоптанной снегоходом тропе, свернули и ушли далеко в лес.

Этот маршрут самый длинный: включает 16 км заповедной территории и 11 км охранной зоны. Другие заложенные на этом участке маршруты короче, но не менее интересны: один проходит по границе между Кировской областью и Республикой Коми, другой помимо леса пересекает болото.

Учетчиками были отмечены следы волка, рыси, белки, лося, куницы. Многочисленны следы маленького проворного хищника из семейства куньих – ласки. В лесу петлял заяц, а на озере выделилась своим «фирменным» ходом выдра. Глухарь уже в начале марта начал «чертить» – по ходу движения птица крыльями оставляет волнообразный рисунок на снегу.

Подсчитано, что в настоящее время на участке «Тулашор» проживает более 370 зайцев, 30 куниц, 42 лося, 2 волка и 3 рыси и другие. По сравнению с прошлым годом численность лося, белки и ласки увеличилась, а зайцев и куниц стало меньше.

На учете. Фото Е.В. Рогожниковой

На учете. Фото Е.В. Рогожниковой

Заснеженный лес. Фото Е.В. Рогожниковой

Заснеженный лес. Фото Е.В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

 

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *