Ежегодная перепись лесного населения

Сложным и не имеющим ответа может показаться детский вопрос: сколько зайчиков живет в лесу? На первый взгляд, задача не выполнима. Но ответить на этот вопрос можно, причем не только про зайчиков.

Так, в заповеднике «Нургуш» ежегодно проводится зимний маршрутный учет зверей и птиц. Определение численности обитателей заповедника включает два важных этапа. Первый – обход заложенных маршрутов и запись всех следов, встреченных на пути. Далее, на втором этапе, число следов превращается путем математических вычислений в число особей того или иного вида на данной территории.

В этом году зимний маршрутный учет, как всегда, объединил практически всех сотрудников заповедника. Разделившись на группы, они с учетом прошли постоянные маршруты, отмечая следы всех жителей заповедного леса. По результатам учета на участке «Нургуш» обитает 118 зайцев, 28 белок, 34 лося, 33 куницы, 8 лисиц, а также 2 волка, 3 рыси и другие. По сравнению с прошлым годом незначительно увеличилась численность зайцев и горностаев и уменьшилась численность куниц и белок.

След куницы. Фото Л.Г. Целищевой

След куницы. Фото Л.Г. Целищевой

Сотрудники заповедника на ЗМУ. Фото Л.Г. Целищевой

Сотрудники заповедника на ЗМУ. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *