Синий-синий иней

Иней – одно из самых красочных и изысканных природных явлений в зимний период. Словно ажурным кружевом он покрывает поверхность земли и наземные предметы при отрицательной температуре, высокой влажности, малооблачном небе и слабом ветре.

Удивляет иней изяществом и разнообразием форм кристаллов, которые никогда не бывают одинаковыми. Его кристаллы при слабых морозах имеют форму шестиугольных призм, при умеренных – пластинок, а при сильных – тупоконечных игл. Иней на ветвях деревьев похож на пушистые гирлянды, которые легко осыпаются при встряхивании или усилении ветра.

Особенно красив зимний лес, покрытый инеем, в ясный солнечный день. Переливаясь всеми цветами радуги, искрятся причудливые ледяные узоры в лучах зимнего солнца. Попадая в такой лес, чувствуешь себя как в сказке.

Иней – это вид твёрдых атмосферных осадков. Представляет собой тонкий слой кристаллического водного льда различной мощности, возникновение и рост его связаны с процессами кристаллизации переохлажденных капель воды. Скорость нарастания в среднем составляет около 1 мм/ч, толщина обычно не превышает 1 см и лишь в очень редких случаях может достигнуть нескольких сантиметров.

Березы. Фото Л.Г. Целищевой

Березы. Фото Л.Г. Целищевой

Иней на ветке. Фото Е.П. Лачоха

Иней на ветке. Фото Е.П. Лачоха

Кристаллы. Фото Л.Г. Целищевой

Кристаллы. Фото Л.Г. Целищевой

Шиповник. Фото Л.Г. Целищевой

Шиповник. Фото Л.Г. Целищевой

Иней. Фото Л.Г. Целищевой

Иней. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *