Сорока-белобока

Зимой в заповеднике нередко можно встретить сороку. Она не улетает на зимовку в теплые края, ведет оседлый образ жизни.

Обычно поздней осенью птицы собираются в большие стаи и кочуют по своей территории в поисках пропитания, перебираясь поближе к людям. Они всеядные птицы, питаются как животным, так и растительным кормом.

Всем известно, что сорока – птица осторожная. Почувствовав опасность, она подает сигнал громким стрекотанием.

Для гнездования она предпочитает опушки леса и кустарниковые заросли вдоль дорог, а густой лес избегает. В зимний период гнезда сорок, напоминающие своеобразный шарик, хорошо заметны в кронах деревьев.

В 2016 году в охранной зоне заповедника было обнаружено сорочье гнездо, в котором поселилась ушастая сова.

Сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой, живот и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная.

Сороки на березе. Фото Л.Г. Целищевой

Сороки на березе. Фото Л.Г. Целищевой

Сороки. Фото Л.Г. Целищевой

Сороки. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *