Бобры в Нургуше готовы к зимовке!

В заповеднике «Нургуш» численность бобров в 2017 году несколько выше, чем в предыдущем. В обследованных поселениях насчитывается в среднем более 160 бобров, для всей территории заповедника на участке «Нургуш» их число составляет более 250, а для водоемов охранной зоны – более 130.

Семьи крупные, сильные, с хорошими запасами корма. Чем больше семья, тем крупнее у них заготовки. Бобры стаскивают в большие кучи в воду перед входом в основную нору ветки ивы, осины, черемухи, шиповника, в меньшем количестве – вяза, дуба, березы. Сверху на ветки они приносят куски толстых стволов деревьев (бревнышки), чтобы притопить корм. Зимой, когда образуется толстый лед, и трудно бывает выбраться на берег, они используют эти запасы для питания.

Бобры-одиночки и бездетные семьи обычно не делают серьезных заготовок на зиму. Взрослые могут проплыть под водой 50-100 м до полыньи и, выйдя на берег, кормится прибрежными кустарниками и деревьями; или под водой использовать в пищу корневища кубышки, рогоза и других водных растений.

Бобровая плотина. Фото С.В. Бакка

Бобровая плотина. Фото С.В. Бакка

Корневища кубышки, поеденные бобрами. Фото С.В. Бакки

Корневища кубышки, поеденные бобрами. Фото С.В. Бакки

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *