Сотрудники заповедника на НТС в Министерстве охраны окружающей среды

Сотрудники заповедника «Нургуш» – заместитель директора по научной работе Л. Г. Целищева и начальник отдела экопросвещения М. В. Владыкина – приняли участие в заседании Научно-технического совета Министерства охраны окружающей среды Кировской области. На НТС были заслушаны отчеты по двум темам научно-исследовательских работ. С докладами выступил В. М. Рябов, сотрудник кафедры экологии и природопользования ВятГУ.

Он представил перечень видов позвоночных животных, в настоящее время обитающих на территории Кировской области (не отнесенных к охотничьим и водным биологическим ресурсам и не внесенных в Красные книги). Список необходим для мониторинга животных на территории области.

Во втором отчете были обобщены данные о численности и распространении 59 видов охотничьих ресурсов (за исключением 23 видов, по которым Управление охраны и использования животного мира имеет информацию от охотобществ). В. М. Рябов отметил, что в 2017 году снизилась численность уток, у которых из-за холодной погоды и затопления в половодье и летние паводки погибли кладки. Такая же ситуация сложилась и с некоторыми видами околоводных куликов. Численность же некоторых животных, например, хомяков на юге области, значительно возросла. В перечень охотничьих видов предложено включить каменную куницу, которая в настоящее время встречается на юго-востоке области.

В обсуждении участниками НТС была затронута тема возросшей численности волков в северных районах области. По данным Управления охраны и использования животного мира в Кировской области проводится регулирование их численности (за 3 года отстрелено 60 особей), а на соседней территории Республики Коми такие мероприятия не ведутся. Оттуда волки регулярно заходят в населенные пункты Опаринского, Мурашинского, Нагорского, Подосиновского и др. районов. В 2017 году в поселениях даже в летние месяцы днем были встречи волков, которые нападали на домашних собак и, реже, кошек.

В.М. Рябов на НТС. Фото М.В. Владыкиной

В.М. Рябов на НТС. Фото М.В. Владыкиной

На заседании НТС Т.Я. Ашихмина (председатель) и В.М. Рябов (докладчик). Фото Л.Г. Целищевой

На заседании НТС Т.Я. Ашихмина (председатель) и В.М. Рябов (докладчик). Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *