Лесные доктора

Большинство наших дятлов летом и зимой питаются насекомыми и их личинками, живущими под корой дерева. Благодаря долотообразному клюву и длинному липкому языку дятлы легко извлекают вредителей леса из узких ходов в древесине.

В заповеднике встречается семь представителей отряда Дятлообразных: вертишейка, желна, седой, большой пёстрый, малый пёстрый, белоспинный и трёхпалый дятлы.

За исключением вертишейки, которая относится к перелётным видам, все наши дятлы живут оседло или совершают небольшие сезонные кочёвки. Самый обычный из них – большой пёстрый дятел. В отличие от своих собратьев в зимнее время он питается семенами ели и сосны, раздалбливая шишки в так называемых «кузницах».

Похожий на большого пёстрого, белоспинный дятел не только летом, но и зимой питается насекомыми. Уничтожает он в основном вредителей, живущих под корой и в древесине: личинок усачей, берёзового заболонника, короеда-типографа и др. На одном месте белоспинный дятел может кормиться неотрывно нескольких часов, в результате чего птица углубляется в дерево на 15-20 см.

Чёрный дятел, или желна – самый крупный из наших дятлов. Питается преимущественно короедами, личинками усачей и златок, муравьями-древоточцами. Добывает их из древесины и коры погибших деревьев, ловко ошкуривая стволы крепким клювом. Добывая муравьёв-древоточцев, желна может выкапывать у основания сухостойных деревьев воронки глубиной до 0,5 м.

Работа белоспинного дятла. Фото Н. А. Ожегова

Работа белоспинного дятла. Фото Н. А. Ожегова

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *