Учет микромаммалий в Нургуше завершен

В 2017 году на территории заповедника и его охранной зоны ежегодный учет мелких млекопитающих проводили с 22 по 27 июня и с 22 по 27 сентября. Подобные учеты имеют большое значение для оценки численности животных и выявления тенденций её изменения.

Учет микромаммалий осуществлялся методом ловушко-линий с использованием давилок Геро. Это простейшее устройство, механизм действия которого известен практически каждому. Поймать этих малюток не так просто. Хитрые зверьки ловко объедают вкусную приманку, и ловушка даже не срабатывает. Также помимо них на запах растительного масла и хлеба «сбегаются» муравьи и слизни, и порой хвостатым уже ничего не остается.

В этом году было отловлено немногим больше двухсот зверьков, среди которых отмечены и мелкие грызуны, и насекомоядные. Во время осеннего периода работы было собрано «нерасторопных мышек» гораздо больше, чем летом (более чем в 2 раза). Вероятно, на результаты лова микромаммалий оказала влияние господствующая в период учёта погода: осенью стояли ясные дни, летом – дождливые. Видовой состав пойманных животных не отличался большим разнообразием – все они вполне обычны для нашей местности: лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная бурозубка, полёвка-экономка, красная и рыжая полевки. При этом на долю рыжих полевок пришлось 76,5 % от общего числа добытых зверьков.

Осенний Нургуш. Вото Е.В. Рогожниковой

Осенний Нургуш. Вото Е.В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *