Ликогала коническая

Осень богата не только дарами природы, но и новыми научными находками. Доктор биологических наук А. А. Широких, в очередной раз обследовавший территорию заповедника в поисках новых видов миксомицетов, обнаружил плодовые тела ликогалы конической (Lycogala conicum), одного из наиболее редких миксомицетов России.

Впервые этот вид был найден в заповеднике в 2014 году на поваленном стволе липы. В 2016 и 2017 годах ликогала коническая была обнаружена на упавших стволах берёзы, липы и осины по берегам протоки между озёрами Кривое и Нургуш, около дороги возле оз. Малое Кривое. В настоящее время есть основание предполагать, что Lycogala conicum довольно широко распространена по территории заповедника.

Миксомицет ликогала коническая впервые описан в 2000 году. Встречается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке на гнилой древесине в лесах различного типа, на упавших и гниющих стволах преимущественно лиственных пород. Считается, что этот вид является одним из наиболее редких видов миксомицетов в России. Первые находки были сделаны в 2001 г в Тверской области (Лебедев, Гмошинский, 2012).

Ликогала коническая. Фото А. А. Широких

Ликогала коническая. Фото А. А. Широких

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

4 Replies to “Ликогала коническая”

  1. Ирина

    Очень интересная информация. Не знала, что у нас в области встречается этот вид.

  2. Марат

    Настоящий микрокосмос. Даже не верится что это всё буквально находится у нас под ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *