Холодное и дождливое лето в жизни растений

Холодное начало лета задержало вегетацию растений. Например, шиповник зацвел на две недели позднее обычного, а липа выбилась из «графика» на целый месяц. Отмечен поздний урожай ягод – земляники, черники, костяники, а в сентябре начинает дозревать брусника и клюква.

Обильные осадки благоприятно отразились на росте трав. На пойменных лугах заповедника «Нургуш» высота травостоя была выше двух метров, а в лесу папоротники, такие как страусник обыкновенный, превышали рост человека.

Влажный год был благоприятен для северных орхидей. Обычно появляясь единично, в 2017 году они произрастали массово – это и любка двулистная, ятрышники. На участке «Тулашор» удалось обнаружить тайник сердцевидный.

В таких условиях великолепно чувствуют себя эпифитные лишайники и мхи, в том числе и краснокнижные виды – индикаторы старовозрастных лесов – лобария легочная и неккера перистая. Они медленно растут, но за 2017 год значительно увеличили свои размеры.

Такая погода благоприятна для развития различных грибных болезней у растений. Листья у дуба покрылись мучнистой росой, у черемухи – болеют монеллиозом, у осины, ольхи, березы – черной пятнистостью. Причем такие больные листья опадают, так и не порадовав нас осенними красками.

После нескольких теплых дней в августе наблюдалось повторное цветение некоторых растений. На пойменных лугах зацвел шиповник, а в садах у жителей с. Боровки распустились цветы у яблони.

Грибные болезни на листьях осины. Фото Л.Г. Целищевой

Грибные болезни на листьях осины. Фото Л.Г. Целищевой

Цветение яблони в августе. Фото В.А. Брагина

Цветение яблони в августе. Фото В.А. Брагина

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *