Плаун сплюснутый

На территории охранной зоны заповедника «Нургуш» произрастает интересное и очень полезное растение – плаун сплюснутый, или ликоподиум. В народе плаун получил название зеленика, так как использовался для получения зеленой краски для шерсти.

Насыщенный зеленый цвет растения выделяется на фоне лесной подстилки. Взгляд невольно останавливается на плотных куртинах, которые загадочной тропинкой ведут все дальше и дальше в сосновый лес. Любопытство подталкивает познакомиться поближе с таинственным «лесным гидом». Дотронешься до него – и удивишься, насколько он твердый и плотный на ощупь, а от прикосновения к его колоскам споры разлетаются, словно пылевое облачко.

Плауны используются как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения. Споры ликоподиума применяются для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль. Они содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли. Заготовка сырья производится в конце лета – начале осени, после пожелтения спороносных колосков. Их срезают ножницами или острым ножом, обычно в сырую погоду, складывая в мешочки из плотной ткани, затем высушивают на открытом воздухе и просеивают через мелкое сито для отделения спор. Сейчас применение плаунов не так распространено, как это было в советское время.

Плаун. Фото Е.П. Лачоха

Плаун. Фото Е.В. Рогожниковой

Плаун. Фото Е.П. Лачоха

Плаун. Фото Е.В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *