Первая полевая работа

Что может быть более запоминающимся и впечатляющим, чем новая работа? Пожалуй, в новом деле именно первое впечатление играет важнейшую роль и определяет дальнейший ход деятельности.

Новый научный сотрудник заповедника в течение двух дней познавал радости и тяготы полевых работ, а помогали освоиться на территории уже опытные в этом ремесле «боевые товарищи». Интересным здесь оказалось всё: от планирования распорядка дня до находки редкого вида – лишайника лобарии легочной.

За полевые дни был проделан немалый объем работы: собраны почвенные пробы, описаны геоботанические площадки и трансекты – линии для мониторинга возобновления дуба на территории заповедника. Самым легким оказалось задание по сбору листьев липы сердцевидной. С 20 деревьев, произрастающих на 4 различных участках, было собрано в сумме 2000 листьев – по 100 с каждого дерева – для изучения по ним распространения липовой моли-пестрянки, бабочки, гусеница которой поражает минами листья растений.

Протяженные пешие маршруты были неотъемлемым и даже обязательным элементом работы (в конце первого дня навигатор определил пройденное расстояние в двадцать один километр). Также довелось «обнимать» деревья – измерять окружность их стволов на геоботанических площадках, узнавать новые виды растений, в том числе и краснокнижные – двулепестник парижский, например.

Описание 9 трансектных линий вышло как отдельное приключение, во многом благодаря тому, что расположены они в разных экотопах. Так, к трем из них пришлось добираться по озеру на весельной лодке, что позволило недолго отдохнуть от разного рода кровососов – слепней, мошек и комаров, и, главное, увидеть немало животных. Из птиц были замечены крачка, кулик-черныш и две кряквы, сильно испугавшиеся неожиданного появления людей. На обратном пути, когда уже принимались за работу искусные плотники и строители бобры, наступила очередь испугаться научным сотрудникам: зверь, настороженный проходящей на очень малом расстоянии от него лодкой, решил предупредить о своем недружелюбном настроении резким и громким хлопком мощного хвоста по воде. Предупреждение оказалось весьма действенным.

Ящерицы и ужи очень любят погреться на пеньках и тропинках, и если в первый день они вызывали испуг и стремление ходить только в сапогах, то к моменту отъезда они своим присутствием уже не удивляли и не были помехой, чтобы спуститься к озеру или дойти до беседки.

Первые рабочие дни, проведенные на кордоне, оказались очень насыщенными не только в отношении занятости, ведь в памяти сохранятся столь же яркие и полные красок впечатления, как и окружавшая природа – ослепляющий блеск озер и сочная зелень лугов, смолистый аромат хвойного леса в жаркий день и причудливые тени, словно переносящие в мир сказки, и, конечно, награда после долгого трудового дня – моменты созерцания природы и тишины…

Маркировка пробных площадей. Фото Е.П. Лачоха

Маркировка пробных площадей. Фото Е.П. Лачоха

Серая цапля. Фото Лачоха Е.П.

Серая цапля. Фото Лачоха Е.П.

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *