Вероника крапиволистная

Полевые работы всегда сопровождаются новыми находками. На этот раз – цветущая вероника крапиволистная.

Этот редкий вид, занесенный в Красную книгу Кировской области, ранее отмечался на территории участка «Тулашор», однако исследователям не удавалось увидеть растение цветущим. В этом году им выпала такая удача. Сотрудник заповедника С. В. Бакка сфотографировал веронику крапиволистную во время цветения.

Вероника крапиволистная – исключительно редкое растение, реликт третичных широколиственных лесов с дизъюнктивным ареалом, который состоит из четырех удаленных друг от друга фрагментов, расположенных в лесных и горных областях Европы и Восточной Сибири. В отличии от остальных наших вероник цветки у нее не голубые или синие, а молочно-розовые.

Возникновение названия «вероника» объясняют по-разному. По одной версии считают, что возникло оно от латинского «vere onica”, то есть “подлинно”, “единственно” лекарственного растения, каковым когда-то считали веронику лекарственную (Veronica officinalis) за исключительные лечебные свойства. Согласно другой версии, название произошло от латинского “vera una icon “, по предполагаемому сходству венчика с картиной в соборе св. Петра в Риме, на которой св. Вероника вытирает кровь и пот с лица Иисуса, снятого с креста. Видовое название растение получило за пильчатые края листьев, сходные с листьями всем известной крапивы двудомная.

Вероника крапиволистная. Фото С.В. Бакка

Вероника крапиволистная. Фото С.В. Бакка

Директор, Е.М.Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *