Тайна заповедного Тулашора

Теплое и дождливое лето особенно благоприятно для наших северных орхидей. Повсеместно в европейской части России специалисты отмечают массовое цветение даже тех видов, которые редко радуют нас своими причудливыми цветками.

Такая удача выпала и на долю нашего заповедника: на участке «Тулашор» научным сотрудником С. В. Бакка найдена одна из самых маленьких и редких в Кировской области орхидей – тайник сердцевидный.

Тонкий прозрачный стебель тайника не превышает 10-15 см. Цветки полупрозрачные и очень мелкие. Цветет тайник сердцевидный обычно в июне. Семена созревают в начале августа, после чего растение практически исчезает.

За скрытность и малозаметность орхидею назвали «тайником». Латинское наименование рода – Listera - дано по фамилии английского врача и натуралиста М. Листера, проживавшего в конце XVII начале XVIII века. Видовой эпитет - cordata - отражает сердцевидную форму листочков.

Тайник сердцевидный занесен в Красную книгу Кировской области. Ранее охранялся только на территории регионального заказника «Былина».

Тайник сердцевидный. Фото С.В. Бакка

Тайник сердцевидный. Фото С.В. Бакка

Директор заповедника, Е.М.Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *