Первые грибы!

В заповеднике появились первые грибы – обыкновенные строчки. Они растут чаще всего в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках. Эти грибы любят появляться вдоль лесных дорог, противопожарных канав, где нарушен почвенный слой.

Шляпка у строчка обыкновенного с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета, диаметром от 3 до 10 см и более. Ножка белая, пустотелая, немного сморщенная – 2-4 см.

Строчок – это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Гриб считается условно-съедобным.

Следует помнить, что в сыром виде строчки могут быть смертельно опасны. В своём составе они содержат такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень.

Но если правильно приготовить эти грибы, можно получить вкусное блюдо, не принеся себе вреда.

Токсин очень хорошо растворяется в воде и весьма летуч, поэтому избавиться от него можно достаточно легко и быстро. Самый надёжный способ – двойное отваривание (по 15 мин.) со сливом воды и промывкой. После отваривания и промывки строчки можно жарить или запекать, радуя своих близких весенними лесными деликатесами.

Строчок. Фото Л.Г. Целищевой

Строчок. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *