Клест – еловик

Клесты - одни из самых загадочных птиц нашего края. В отличие от других птиц потомство у клестов появляется зимой, в январе. Самки строят гнезда на верхушках хвойных деревьев под надежным прикрытием от дождей и снегов. Дом для будущего потомства делается с учетом суровых испытаний зимы: с утепленной подстилкой из мха, лишайников, шерсти различных животных птичьих перьев.

Второй особенностью клеста является крестообразный клюв. Природа идеально приспособила его к добыванию семян из шишек – главному лакомству птицы. Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый.

Существует легенда, связанная с этой птичкой: во время распятия Христа прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку. Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами: крестообразным клювом, зимними птенцами и нетленностью после смерти.

Клест. Фото Е. В. Князевой

Клест. Фото Е. В. Князевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *