Семинар «Особо охраняемые природные территории»

Сотрудники заповедника «Нургуш» по приглашению министерства охраны окружающей среды Кировской области провели семинар «Особо охраняемые природные территории» для будущих общественных инспекторов экологического контроля в литературной гостиной государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.

Заместитель директора по научной работе Л. Г. Целищева рассказала о системе федеральных ООПТ, обозначила их функции, привела примеры некоторых заповедников и их достопримечательностей. Более подробно был представлен «Нургуш», уникальность его кластерных участков «Нургуш» и «Тулашор», разнообразие флоры и фауны, значение его в охране 99 редких видов из Красной книги Кировской области. На конкретных примерах были проиллюстрированы основные задачи заповедника: научно-исследовательская работа, эколого-просветительская деятельность и охрана территории.

Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Н. А. Ожегов отметил особенности работы отдела охраны на территории заповедника «Нургуш». Рассказал об основных правонарушениях, с которыми сталкиваются инспектора, таких как незаконное нахождение на охраняемой территории, нарушение правил рыболовства в охранной зоне и пожарной безопасности в лесах в пожароопасный период. Ответил на вопросы о количестве правонарушений, о суммах штрафа нарушителям и процедуре оформления протоколов.

Участники семинара интересовались условиями проживания инспекторов на заповедной территории во время рейдов, спрашивали о музеях и экологических тропах, о возможности приехать на экскурсии. Также был затронут вопрос о том, как создаются ООПТ, кто занимается этим вопросом в области, может ли быть создан национальный парк «Атарская лука» или ещё один заповедник на территории Вятского края, как реализуется план создания перспективных ООПТ. Расходится никто не торопился. Приятно было общаться с заинтересованными людьми.

Слушателями семинара были кандидаты в общественные инспектора экологического контроля, которые набираются из граждан (волонтёров) общественным советом при министерстве охраны окружающей среды Кировской области. В рамках их теоретической и практической подготовки три раза в неделю проводятся занятия по основам природоохранного законодательства, государственного управления в сфере охраны окружающей среды, экологической политики. После двух месяцев учёбы пройдёт аттестация, и инспектора начнут свою работу. В задачи Корпуса общественных инспекторов экологического контроля войдёт помощь в выявлении нарушителей экологического законодательства, информирование соответствующих органов государственной власти. Запланированы их выезды в заказники и памятники природы Кировской области для инспектирования территории, но основным местом патрулирования будет Зелёная зона г. Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.

Сотрудники заповедника благодарят организаторов семинара А. В. Штина и М. Н. Черёмухина за приглашение выступить перед неравнодушными к охране природы людьми, желают общественным инспекторам успешно пройти аттестацию, а в дальнейшей работе достичь заметных результатов в наведении чистоты и порядка на Вятской земле!

Выступление Л.Г. Целищевой перед общественными инспекторами. Фото Ожегов Н.А.

Выступление Л.Г. Целищевой перед общественными инспекторами. Фото Ожегов Н.А.

Н.А. Ожегов рассказывает о работе государственных инспекторов. Фото Л.Г. Целищевой

Н.А. Ожегов рассказывает о работе государственных инспекторов. Фото Л.Г. Целищевой

Сотрудники Министерства охраны окружающей среды Кировской области на семинаре. Фото Л.Г.Целищевой

Сотрудники Министерства охраны окружающей среды Кировской области на семинаре. Фото Л.Г.Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *