Лесная куница

Лесная куница – это обычный пушной зверек, встречающийся на территории заповедника «Нургуш». Его следы часто можно встретить в лесу и на замерзших озерах. Куница передвигается галопом, при котором задние лапы попадают в отпечатки передних. Парные следы зверька легко можно отличить от следов других животных наших лесов.

Куница имеет средние размеры, стройное и гибкое тело и длинный пушистый хвост. Окраска зимнего меха темно-бурая, более интенсивная на верхней части тела и светлая на брюшке. На горле и шее располагается желтое пятно, за что куницу нередко называют желтодушкой.

Мех пушистой красавицы считается очень ценным. В старину шкурка куницы использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так называется денежная единица Хорватии, на монетах которой изображена лесная куница.

Питается животное мышевидными грызунами, зайцами, птицами; ловит лягушек и ужей. Летом дополнительным кормом ей служат насекомые и ягоды. Остатки пищи она обычно прячет в укромные места, делая запасы.

Следова дорожка куницы. Фото Л. Г. Целищева

Следова дорожка куницы. Фото Л. Г. Целищева

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *