Неуловимый горностай

Не часто удается встретить сотрудникам на заснеженных озерах следы горностая. Этот неуловимый зверек очень быстро передвигается. За скорость и резвость движения горностая называют «танцем смерти». Это маленький свирепый хищник. Свою добычу горностай ловит, используя зрение, слух и обоняние. Мышь выслеживает, идя по следу на ее запах, насекомых определяет по издаваемым звукам, а рыбу находит с помощью зрения. Несмотря на небольшие размеры, горностай может тащить ношу в 10 раз тяжелее своего собственного веса.

Горностай с виду очень похож на ласку, но немного крупнее. У зверька тонкое вытянутое туловище на коротких лапках, длинная шея. Летом горностай имеет двухцветную окраску – рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха меняет на белый. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета. Именно это является характерной особенностью горностая, которая позволяет отличать его от остальных куньих.

В царские времена из горностая изготавливались мантии, которые служили одним из символов власти монарха.

Численность горностая в заповеднике «Нургуш» не велика, хотя вид обычен для Кировской области.

Следовая дорожка горностая. Фото Е. В. Князевой

Следовая дорожка горностая. Фото Е. В. Князевой

Следы горностая. Фото Е. В. Князевой

Следы горностая. Фото Е. В. Князевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *