Итоги работы отдела охраны заповедника «Нургуш» в 2016 году

Подведены итоги работы службы охраны заповедника «Нургуш» в 2016 году.

В 2016 году инспектора заповедника "Нургуш" провели 281 рейд по охране территории заповедника и охранной зоны.

К административной ответственности за нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях привлечено 18 человек.

В охранной зоне изъято 119 рыболовных сетей (4,274 км), 3 «морды», 21 «экран», 1 капкан. Большая часть сетей найдена во время весеннего половодья, когда рыба идёт на нерест. В это время незаконный лов рыбы приводит не только к резкому уменьшению численности, но и к сокращению её воспроизводства.

Для обеспечения пожарной безопасности и оперативного патрулирования территории расчищены и обустроены 20 км лесных дорог и 3,8 км квартальных просек, обновлено 5,3 км противопожарных минерализованных полос. Изготовлено и установлено 18 искусственных гнездовий.

Заполнено 546 карточек встреч животных и растений.

В течение года инспектора обеспечивали проведение экскурсий и эколого-просветительских мероприятий, волонтёрских лагерей и студенческих полевых практик, сопровождали научных сотрудников заповедника и специалистов из Одессы, Ижевска, Сыктывкара, Кирова, Нижнего Новгорода, благоустраивали экологические тропы, места для отдыха и туристические стоянки в охранной зоне.

Впереди долгие новогодние праздники! Администрация заповедника «Нургуш» поздравляет кировчан и гостей области с Новым годом и напоминает любителям подлёдного лова, что посещение территории заповедника без разрешения запрещено.

Новый дом для неясыти. Фото Н. А. Ожегова

Новый дом для неясыти. Фото Н. А. Ожегова

Браконьерская сеть. Фото Н. А.  Ожегова

Браконьерская сеть. Фото Н. А. Ожегова

Аншлаг на границе заповедника. Фото М. Ю.  Кузьминых

Аншлаг на границе заповедника. Фото М. Ю. Кузьминых

Обновленная минеральная полоса. Фото В. А. Брагина

Обновленная минеральная полоса. Фото В. А. Брагина

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *