Заповедник «Нургуш» на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем»

 В г. Кирове прошла XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биодиагностика состояния природныхи природно-техногенных систем». Традиционно в её работе принимали участие сотрудники заповедника «Нургуш».

В приветственном слове участникам конференции руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области И. М. Гизатуллин отметил, что 2017 год объявлен Указом Президента России «Годом экологии», большая работа по экологическому просвещению населения и охране природных комплексов ведётся заповедником «Нургуш». На пленарном заседании были заслушаны 4 доклада. Один из них – «Вятская земля – без химического оружия» представила Т. Я. Ашихмина, подчеркнув, что на арсенале «Марадыковский» уничтожено 100 % боеприпасов, в настоящее время там идёт уничтожение реакционных масс и строительство полигона для хранения 35 тысяч тонн промышленных отходов.

На секционных заседаниях были заслушаны доклады: заместителя директора по научной работе Л. Г. Целищевой «Значение надпойменной террасы в сохранении биологического разнообразия речной долины (на примере населения жужелиц (Coleoptera, Carabidae) берёзово-соснового леса заповедника «Нургуш»)» и в.н.с. С. В. Пестова «Материалы по фауне шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombus Latr.) участка «Тулашор» заповедника «Нургуш».

Заочное участие в конференции приняли сотрудники заповедника с материалами: М. Н. Владыкина «Динамика населения рыб в озёрах заповедника «Нургуш» в 2011–2016 гг.» и Е. В. Князева «Химический анализ воды озера Нургуш» и «Применение данных LANDSAT в оценке динамики природных комплексов на территории заповедника «Нургуш».

В фойе конференции работала фотовыставка «Фотохудожники о Вятском крае», организованная в.н.с. заповедника А. А. Широких и посвящённая 80-летию Кировской области.

Участникам конференции была предоставлена возможность познакомиться с работой научно-исследовательской экоаналитической лаборатории ВятГУ, для желающих проведена экскурсия по исторической части г. Кирова.

Приветствие В.Т. Юнгблюда участникам конференции. Фото Л. Г. Целищевой

Приветствие В.Т. Юнгблюда участникам конференции. Фото Л. Г. Целищевой

Участники конференции. Фото А. В. Мазеевой

Участники конференции. Фото А. В. Мазеевой

Доклад С.В. Пестова о шмелях Тулашора на секционном заседании. Фото Л.Г. Целищевой

Доклад С.В. Пестова о шмелях Тулашора на секционном заседании. Фото Л.Г. Целищевой

Участники конференции на экскурсии по г. Кирову. Фото Л.Г. Целищевой

Участники конференции на экскурсии по г. Кирову. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *