Закончен учёт мышевидных грызунов

Сотрудники научного отдела заповедника «Нургуш» подвели итоги ежегодных учётов мышевидных грызунов.

Учёт мышевидных, как важнейшего звена пищевых цепей, является неотъемлемой частью многолетних исследований. Мелкие грызуны – основа питания лис и многих хищных птиц. Поэтому от численности мышевидных напрямую зависит зимний рацион этих животных.

Ежегодно учёт осуществляется на постоянных пробных площадках по общепринятой методике с использованием давилок Геро. Количество отловленных зверьков в этом году значительно ниже среднемноголетних показателей. Более половины (54,5%) составила рыжая полёвка, которая встречалась во всех биоценозах, на втором месте по численности – бурозубки (18%), за ней мышь лесная – 12%. Желтогорлых мышей по сравнению с прошлогодними учётами в заповеднике насчитали немного – 9%. Полевая и мышь малютка встретились в единичном экземпляре.

Плотность мышевидных выше в пойменных биоценозах на территории заповедника, где более разнообразны условия для обитания данной группы мелких млекопитающих.

Учёт мышевидных. Фото Е. В. Князевой

Учёт мышевидных. Фото Е. В. Князевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

 

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *