В заповеднике «Нургуш» найдены новые виды кровососущих мошек

Впервые в Кировской области определена видовая принадлежность 2 видов кровососущих мошек с территории заповедника «Нургуш».

Ранее видовой состав мошек в регионе не изучался. Между тем в соседней с Кировской областью Республике Коми известны 62 вида мошек. По мнению специалистов, на территории Кировской области возможно обитание 40-50 представителей данного семейства.

Насекомые были собраны в первой декаде июня 2015 г. на участке «Нургуш» Е. В. Панюковой, к.б.н., н.с. Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) и переданы на определение в Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург) к.б.н., н.с. С. В. Айбулатову. Им установлено обитание в заповеднике «Нургуш» двух видов: тундровой мошки (Simulium pusillum Fries, 1824) и украшенной мошки (Simulium ornatum Meigen, 1818). Это новые виды и для территории Кировской области.

О биологии кровососущих мошек рассказывает Е.В. Панюкова:

В июне 2016 года на всей территории Кировской области, в том числе и в городах, отмечались интенсивные массовые нападения на людей мошек семейства Simulidae. Эти насекомые не только досаждают укусами людям и животным, но некоторые их виды могут быть переносчиками опасных природно-очаговых инфекций. В связи с этим выяснение видового состава нападающих мошек имеет большое медико-ветеринарное значение.

Елена Викторовна уточнила, что кровососущие мошки относятся к комплексу «гнус», включающий двукрылых насекомых шести семейств (мошки, комары, слепни, кровососки, мокрецы и мухи-жигалки), самки которых питаются кровью позвоночных животных. Кровь является источником белка, необходимого для развития их яиц. Кроме белка для поддержания жизнедеятельности организма самцы и самки кровососущих насекомых питаются углеводами (нектаром цветков и падью). Самки некоторых видов могут отложить первую порцию яиц без кровососания (автогенно) за счёт накопленных в личиночной стадии пищевых запасов, однако для последующих кладок им необходим белок. Меткое народное название «гнус» прочно вошло в научные издания. Известный систематик, таксономист и исследователь мошек И.А. Рубцов назвал один из родов мошек Gnus Rubzov, 1940.

Особенности экологии кровососущих мошек дополняет С. В. Айбулатов:

Личинки и куколки мошек, как и многих других двукрылых насекомых, живут в воде. Мошки – большие любители кислорода (реофилы), поэтому личинки их обитают только на быстро текущих участках рек и ручьёв. Личинки и куколки мошек не умеют самостоятельно плавать, поэтому им необходимы приспособления для закрепления в токе воды. У личинок мошек нет конечностей, исключение составляет единственная грудная ложноножка.

Как же они выдерживают сильное течение на перекатах? Дело в том, что личинка выделяет на какой-нибудь погружённый в воду предмет небольшое количество клейкого шёлка и закрепляет в нём крючья специального органа, расположенного на заднем конце тела (рис. 1). Затем, прочно закрепляясь на субстрате, она откидывается на спину, располагается головой в сторону течения воды и, слегка покачивая своим обтекаемым телом, приступает к питанию. Личинки мошек – фильтраторы, улавливают из воды различные водные организмы. Для этого у них на голове есть специальные придатки – веера премандибул (рис. 2). Если личинку мошки что-то потревожит: приблизится хищная личинка ручейника, насекомоядная рыба или другой хищник, она отпускает крючья, выделяет нитку шёлка и, подобно осеннему паучку, «летит» в токе воды, пока не натолкнётся на другой подходящий ей субстрат. Так, постепенно перемещаясь от места к месту, личинка мошки переносится течением воды от истока к устью водотока.

В отличие от личинок, куколка не имеет крючьев, поэтому перед окукливанием личинка мошки прядёт себе шёлковый кокон. По форме он бывает разным, в зависимости от вида. У мошек тундровой и украшенной, которые обитают на территории заповедника «Нургуш», коконы напоминают вытянутую одноместную палатку (рис. 3). Нижняя поверхность кокона настолько прочно приклеена к субстрату, что даже пинцетом оторвать трудно. После выплода имаго пустые коконы мошек ещё долго сохраняются на погружённых в воду предметах и служат убежищами для личинок некоторых водных насекомых. Внутренняя поверхность кокона не клейкая и куколка крепится к ней при помощи загнутых шипиков, которыми покрыта верхняя и нижняя поверхности её брюшка.

Но, если куколка мошки неподвижна, а личинка постоянно перемещается по течению воды, то как новые поколения мошек вновь попадают к истоку? После выплода, спаривания и питания кровью на прокормителе самки мошкек летят в сторону места своего рождения вверх по течению, где и откладывают яйца.

После вылупления смелое путешествие одноногих личинок вновь повторяется.

Заповедник Нургуш. Река Прость. Фото Е. П. Лачоха

Заповедник Нургуш. Река Прость. Фото Е. П. Лачоха

Рис. 1. Задний прикрепительный орган личинки мошки. Фото С. В. Айбулатова

Рис. 1. Задний прикрепительный орган личинки мошки. Фото С. В. Айбулатова

Рис. 2. Веер премандибулы личинки мошки. Фото С. В. Айбулатова

Рис. 2. Веер премандибулы личинки мошки. Фото С. В. Айбулатова

Рис. 3. Куколка украшенной мошки в коконе. Фото С. В. Фйбулатова

Рис. 3. Куколка украшенной мошки в коконе. Фото С. В. Фйбулатова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *