На открытии выставки «Тайны анатомии – 2»

Сотрудники заповедника «Нургуш» побывали на выставке «Тайны анатомии – 2» и поздравили коллектив Кировского городского зоологического музея с её открытием.

Это персональная выставка художника-таксидермиста Руслана Харисовича Гильмудинова, которую он готовил 7 лет. Большинство видов животных представлены в двух вариантах: чучело, отражающее внешний облик, и скелет, показывающий особенности внутреннего строения. Под шерстью млекопитающих, под перьями птиц, под кожей крокодила скрываются тайны анатомии. Искусные руки таксидермиста Руслана Харисовича изготовили по два экспоната из одного животного. Здесь представлены чучело и скелет макаки-резуса, тупайи, кольчатой нерпы, фламинго, филина, воробьиного сычика, козодоя, ворона, ушастого ежа, крокодила, а также ювелирно выполненные экспонаты желтоголового королька и ласки.

Украшением выставки, безусловно, является африканский страус. Это самый крупный экспонат самца страуса в России.

Что же объединяет крокодила, страуса и человека? В зоологическом музее можно найти ответ на данный вопрос – это строение скелета, а именно, наличие позвоночника.

На выставке можно узнать и другие секреты строения животных. Например, почему зайцы выделены из отряда Грызуны в отряд Зайцеобразные. Если внимательно рассмотреть черепа зайца, то можно заметить большие резцы, а за ними маленькие, таких зубов нет у грызунов. Здесь можно увидеть, что скрывается под иголками ежа, прослушать рассказ, как выжил в стае волк с несросшимся переломом плеча, а также разглядеть на скелете крокодила не связанные с позвоночником брюшные рёбра.

Наземные четвероногие позвоночные изначально также имели полный костный покров из пластин и чешуй, впоследствии отдельные его компоненты вошли в состав черепа, челюстей, поясов конечностей, а прочие были утрачены. Кожа этих позвоночных, однако, сохранила способность образовывать кость, так что некоторые их представители вторично обрели защитные чешуи или пластины - к примеру, брюшные ребра крокодилов, панцирь черепах и броненосцев.

Выставка в Кировском городском зоологическом музее очень познавательная, выполнена на высоком профессиональном уровне. Она будет интересна школьникам, студентам, педагогам и всем любознательным людям.

Гильмудинов Р. Х. - автор выставки. Фото Л. Г. Целищевой.

Гильмудинов Р. Х. - автор выставки. Фото Л. Г. Целищевой.

Сотрудники заповедника Нургуш на открытии выставки. Фото Т. И. Кочуровой

Сотрудники заповедника Нургуш на открытии выставки. Фото Т. И. Кочуровой

Кондрухова С.В. и Целищева Л.Г. около страуса. Фото М. В. Кузьминых

Кондрухова С.В. и Целищева Л.Г. около страуса. Фото М. В. Кузьминых

Африканский страус - самый крупный экспонат в России. Фото Л. Г. Целищевой

Африканский страус - самый крупный экспонат в России. Фото Л. Г. Целищевой

 

 

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *