Вороний глаз четырёхлистный (или обыкновенный)

В охранной зоне заповедника «Нургуш» в сентябре наступила грибная пора, люди начали выбираться в лес на «тихую» охоту. Сбор грибов занимает продолжительное время, подкрепиться на природе можно оставшимися аппетитными ягодами костяники, брусники.

Среди пёстрой листвы осеннего леса внимание привлекают сочные ядовитые ягоды вороньего глаза. Необходимо уметь узнавать это растение и объяснять незнающим людям, особенно детям, как опасны эти чёрно-синие ягоды и, что есть их нельзя!

Название вороний глаз дано за сходство ягоды с глазом вороны, а видовое – четырёхлистный – за наличие двух пар листьев на стебле.

Вороний глаз – многолетнее растение высотой от 10 до 40 см, с длинным прямостоячим стеблем и четырьмя, а иногда 5 – 6 крупными листьями в нижней части, с ползучим корневищем. Одиночный цветок вороньего глаза находится прямо на вершине стебля и имеет четыре крупных чашелистика зелёного цвета и четыре более мелких лепестка желтовато-зелёного цвета. Ввиду плохой заметности листочков околоцветника роль привлечения насекомых выполняют чёрно-пурпуровый пестик и жёлтые тычинки. Плод вороньего глаза – ягода, содержащая много семян. Цветёт растение в мае - июне, а ягоды созревают в августе.

Распространён вороний глаз, как в европейской части России, так и в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает тенистые и влажные места, густой подлесок, овраги, заросли кустарников.

Всё растение, не только плоды, ядовито, что служит защитой от поедания его животными.

Вороний глаз. Фото Е. П. Кондруховой

Вороний глаз. Фото Е. П. Кондруховой

Вороний глаз с 5 листьями. Фото Л. Г. Целищевой

Вороний глаз с 5 листьями. Фото Л. Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *