Княжик сибирский

Одним из причудливых видов флоры заповедника «Нургуш» является княжик сибирский.

У растения редкая для средней полосы России жизненная форма – древеснеющая лиана. Правда, одревесневает только нижняя часть стебля, а верхушки побегов отрастают каждый год заново, но и это позволяет княжику забираться высоко в кроны деревьев и кустарников – на 5-6 метров.

Созревшие соплодия похожи на сероватые клочки волос, за что растение получило в народе названия «дедовы кудри», «дедова борода», «царь в кудрях».

Ареал княжика охватывает умеренные зоны Европы и Азии. В Кировской области это сибирское растение произрастает вблизи западной границы обитания.

В охранной зоне заповедника княжик встречается в зеленомошных сосняках и ельниках, травяных хвойных и смешанных лесах, на вырубках и опушках.

Растение ядовито, используется как лекарственное. В цветущем состоянии и во время плодоношения очень декоративно, напоминая любимые садоводами клематисы, родственником которых и является.

Во время экскурсий по охранной зоне заповедника приглядитесь к окружающим растениям и, если повезет, Вы увидите пушистые соплодия княжика, которые, словно снежинки, украшают ветви деревьев.

Соплодие княжика сибирского. Фото Л. Г. Целищевой

Соплодие княжика сибирского. Фото Л. Г. Целищевой

Цветки княжика сибирского. Фото Л. Г. Целищевой

Цветки княжика сибирского. Фото Л. Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *