Ягодное многоцветье

Лето и осень радуют нас многоцветьем плодов у трав, деревьев и кустарников. Даже в самые «неурожайные» годы в лесу всегда можно найти плодоносящие растения и полакомиться кислыми или сладкими ягодами. В заповеднике «Нургуш» заканчивается оценка интенсивности плодоношения (урожайности) растений.

Первой созревшей ягодой в июне была земляника. Урожай её можно считать хорошим (4 балла).

Жаркая и засушливая погода весны и лета 2016 года отрицательно сказалась на плодоношении лесных ягодников – черники и брусники.

Черника созрела рано, в начале июля, ягоды встречались в небольшом количестве, даже на болотах они были мелкие. Урожай брусники был очень незначительным.

Хороший урожай наблюдался у костяники, малины, красной и черной смородины. Алыми ягодами костяники можно полакомиться и в сентябре во время прогулки по охранной зоне заповедника.

Август порадовал обильным плодоношением черёмухи и небывалым урожаем ежевики.

Шиповник в пойме р. Вятки каждый год отличается высоким урожаем, и 2016 год не был исключением. Зрелые ягоды появились уже в конце августа. Они держатся на этом кустарнике очень долго, до самой весны. Собирать их можно начиная с августа и всю зиму. Однако лучше это сделать сейчас, в сентябре.

Калина, рябина и клюква поспеют в конце сентябре. У калины урожайность в этом году хорошая, у рябины – высокая, а у клюквы – средняя.

Удовлетворительный урожай семян отмечен у ели, сосны, дуба, а у липы, как обычно, – на «отлично».

Ежевика. Фото Л. Г. Целищевой

Ежевика. Фото Л. Г. Целищевой

Малина. Фото Л. Г. Целищевой

Малина. Фото Л. Г. Целищевой

Черная смородина. Фото Л. Г. Целищевой

Черная смородина. Фото Л. Г. Целищевой

Черника. Фото Л. Г. Целищевой

Черника. Фото Л. Г. Целищевой

Шиповник. Фото Л. Г. Целищевой

Шиповник. Фото Л. Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *