Волчеягодник обыкновенный, волчье лыко

В конце лета и осенью в лесах охранной зоны заповедника «Нургуш» созревают плоды у большинства лесных растений. Не все они съедобны, а некоторые далеко не безопасны. Посетителям следует знать, плоды каких растений нельзя употреблять в пищу, а до каких даже дотрагиваться опасно.

Одним из наиболее ядовитых представителей флоры заповедника «Нургуш» является волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко. Не зря у него такое жутковатое название.

Волчеягодник настолько ядовит, что даже повреждённая кора вызывает ожоги, а несколько десятков прозрачных ярко-алых ягод могут вызвать смертельное отравление у ребёнка.

В апреле, до распускания листьев, на побегах этого небольшого кустарника появляются розово-сиреневые цветки. Они лишены цветоножек и сидят прямо на стебле, источая нежнейший аромат. В пустом весеннем лесу нежные цветки производят волшебное впечатление.

Народные названия волчьего лыка в Кировской области разнообразны: волчий перец, волчьи ягоды, ландыш, медвежье лыко, медвежьи ягоды, персовник.

Ядовитый волчеягодник редко используется даже в народной медицине. Весьма экзотичным выглядит применение волчьего лыка в качестве заменителя йода: его корой в древности обматывали пуповину новорожденных, чтобы избежать нагноения.

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *