Летят журавли

С первыми красками осени начинаются предотлётные сборы серых журавлей. Уже во второй половине августа журавлиные семьи объединяются в стаи и начинают кочевать по окрестным полям и болотам в поисках пищи. Такие перемещения особенно заметны в конце августа – начале сентября. На полях птицы кормятся оставшимися после уборки зерновыми культурами и горохом, а на болотах – брусникой и клюквой. В окрестностях заповедника в таких скоплениях насчитывается от десятка до сотни птиц.

Перед отлётом в теплые края журавли долго кружат над родными местами, поднимаясь все выше и выше в восходящих потоках воздуха, и лишь затем с прощальным курлыканьем выстраиваются клином и летят в южном направлении. Пролёт длится до октября. Зимуют наши журавли в Северной Африке и Иране.

Журавли на поле. Фото М. Ю. Кузьминых

Журавли на поле. Фото М. Ю. Кузьминых

Журавлиная стая собирается в дорогу. Фото Е. П. Кондруховой

Журавлиная стая собирается в дорогу. Фото Е. П. Кондруховой

Журавлиный клин. Фото Е. П. Кондруховой

Журавлиный клин. Фото Е. П. Кондруховой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *