Итоги волонтёрской акции

В августе незаметно пролетели 10 дней волонтёрской смены, и ребята разъехались по своим городам. В этом году заповедник «Нургуш» посетили добровольцы из Казани, Екатеринбурга, Удмуртии и Москвы. Команда состояла из одних девушек, но это не помешало выполнять различные работы – от сбора трав до уборки усадьбы от строительных материалов. Волонтёры внесли вклад и в научную деятельность заповедника – они помогали в ежегодном исследовании муравейников. Ярким народным узором украсили девушки будущую полевую кухню. Руками помощников были заготовлены осока для мастер-классов по изготовлению травяных кукол и цветы для мыловарения, выполнены новые арт-объекты на экологических тропах.

Для волонтёров были организованы экскурсии не только по территории заповедника, но и в соседний памятник природы – Котельничское местонахождение парейазавров, а также на пасеку местных пчеловодов.

Больше всего гостей удивило прекрасное озеро Старица, на которое они попали во время велосипедной экскурсии. Нельзя было устоять, чтобы не искупаться в чистых и тёплых водах озера, нагретых лучами солнца!

Ещё одним приятным сюрпризом стало большое количество лисичек, которые то тут, то там виднелись на лесном ковре. Возвращаясь с прогулок, девушки приносили полные корзинки грибов, а некоторые даже увезли их домой, как гостинец из заповедника «Нургуш».

Надеемся, что эта смена стала приятным и полезным опытом для всех её участников. Заповедник «Нургуш» благодарит своих волонтёров и желает им дальнейших успехов.

Заготовка осоки. Фото Ю. С. Ковровой

Заготовка осоки. Фото Ю. С. Ковровой

После сбора зверобоя. Фото Ю. С. Ковровой

После сбора зверобоя. Фото Ю. С. Ковровой

Преображение полевой кухни. Фото Ю. С. Ковровой

Преображение полевой кухни. Фото Ю. С. Ковровой

Заготовка веников. Фото Ю. С. Ковровой

Заготовка веников. Фото Ю. С. Ковровой

На озере Старице. Фото Ю. С. Ковровой

На озере Старице. Фото Ю. С. Ковровой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *