Zizania latifolia (Griseb) Stapf. в заповеднике «Нургуш»

Цицания широколистная или водяной рис (Zizania latifolia (Griseb)Stapf.) была интродуцирована на территории будущего заповедника в 1961 году для увеличения кормовой базы ондатры на озёрах Кривое и Нургуш. В 1972 г. сотрудниками ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова заросли цицании были обнаружены только на оз. Кривом.

При проведении инвентаризации флоры заповедника в 1996 г. на мелководье у восточного берега оз. Кривого произрастала небольшая популяция этого дальневосточного злака. В 2002 г. цицания отмечена на оз. Кривом в заливе Лопата. Несмотря на многократные тщательные поиски на оз. Нургуш цицании не обнаружено.

В 2009 г. во время проведении работ по мониторингу пойменных комплексов на оз. Малое Кривое, в месте слияния с оз. Перешна у западного берега выявлена небольшая куртина цицании.

В ноябре 2015 г. при проведении учета околоводных млекопитающих цицания была отмечена на оз. Могильное (несколько сухих побегов с плодами) и на оз. Перешна.

В настоящее время в заповеднике сохраняются пять мест произрастания цицании широколистной: две на оз. Кривом (небольшая на мелководье у восточного берега и довольно крупная в заливе Лопата) и по одной на озёрах Малое Кривое, Могильное и Перешна.

Цицания широколистная на оз. Кривое. Фото Е. П. Лачоха

Цицания широколистная на оз. Кривое. Фото Е. П. Лачоха

Цицания широколистная на озере Малое Кривое. Фото Е. П. Лачоха

Цицания широколистная на озере Малое Кривое. Фото Е. П. Лачоха

Заросли цицании широколистной. Фото Е. П. Лачоха

Заросли цицании широколистной. Фото Е. П. Лачоха

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *