Мониторинг липовой моли-пестрянки в заповеднике «Нургуш»

В последние 10-15 лет появилась информация об инвазии на европейскую территорию дальневосточного вида – липовой моли-пестрянки (Phyllonorycter issikii Kumata, 1963), которая в массе повреждает листья липы мелколистной (Tilia cordata Mill.), образуя двусторонние мины (Ермолаев, Мотошкова, 2008; Ермолаев, Зорин, 2011). Этот вид впервые был описан в Японии в 1963 году. По данным И. В. Ермолаева и Д. А. Зорина (2011) очаги P. issikii Kumata оказывают негативное влияние на продуктивность (прирост побегов и нарастание в толщину) и репродуктивные характеристики липовых лесов. Данный вид может быть отнесён к экономически значимым филлофагам липы, а за состоянием его популяций необходим постоянный мониторинг.

В Кировской области липовая моль-пестрянка из семейства Моли-Пестрянки (Gracillariidae) была найдена в Уржумском районе в заказнике «Бушковский лес» (Пестов, 2014).

В заповеднике «Нургуш» мониторинг повреждений листьев липы молью-пестрянкой начали проводить с 2015 года.

На участке «Нургуш», расположенном в подзоне южной тайги в пойме реки Вятки, липа – обычная порода: доля её в насаждениях составляет около 25% (по материалам лесоустройства 2001 г.). На участке «Тулашор», находящемся в подзоне средней тайги, реликтовые насаждения липы сохранились на возвышенных местах со времени тёплых периодов межледниковья. Липа здесь произрастает по соседству со старовозрастными осинами и пихтами небольшими куртинами, которые сформировались, в основном, в результате вегетативного размножения. Плодоносящие деревья, обеспечивающие семенное воспроизводство, встречаются редко.

На участке «Нургуш» заложены 4 пробных площади (кв. 100, 101, 102, 103), на участке «Тулашор» – 2 (кв. 38, 39). На каждой площадке с 5 лип собрано по 100 листьев.

В 2015 году липовая моль-пестрянка встречалась на всех обследованных деревьях. Средняя плотность заселения ею листьев липы на южном участке заповедника была 165,6 мин на 100 листьев, на северном – 10,1, а повреждённость в среднем составила 71% и 9% соответственно.

В июле 2016 года выполнен повторный сбор листьев липы, результаты повреждённости будут известны позднее, после тщательного анализа собранного материала.

Поврежденные липовой молью-пестрянкой листья липы. Фото Л.Г. Целищевой

Поврежденные липовой молью-пестрянкой листья липы. Фото Л.Г. Целищевой

Мины липовой моли-пестрянки на листьях липы. Фото Л.Г. Целищевой

Мины липовой моли-пестрянки на листьях липы. Фото Л.Г. Целищевой

Заместитель директора по научной работе- начальник отдела,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *