Занятия с ростовскими школьниками

В заповеднике «Нургуш» продолжается полевая экологическая учебно-волонтёрская школа с учащимися из г. Новочеркасска Ростовской области. Сотрудники заповедника провели учебные занятия по энтомологии, геоботанике и орнитологии.

С миром беспозвоночных животных заповедника познакомила ребят заместитель директора по научной работе Л. Г. Целищева. Были проведены экскурсия «Население леса» и практическое занятие по определению повреждений листьев дуба, осины, ивы, шиповника и берёзы. По сравнению с Ростовской областью – Вятская земля – это край насекомых. Такого изобилия комаров, мошек и слепней гости заповедника не встречали в родной лесостепи! Собирая насекомых на поляне около палаток, школьники поняли, что они здесь не одиноки! Разнообразные кузнечики, саранчовые и цикады радуют своими «песнями», чёрные земляные муравьи мирно пасут тлей на бедренце-камнеломке и веронике длиннолистной. Хищные насекомые – божьи коровки и златоглазки – спасают растения от тлей, поедая их. Словно вертолёты кружат над лагерем стрекозы. В траве наиболее многочисленны клопы, изредка попадаются жуки-щелкуны. На цветущих растениях встречаются опылители – бабочки голубянки и толстоголовки, а также мухи-журчалки, замаскировавшие под ос. Тяжело перелетают с цветка на цветок мохнатые шмели. У кучи дров около костра обычны сосновые долгоносики и короткоусые усачи, а под корой дров видны ходы короеда – малого соснового лубоеда-садовника.

Днём к ребятам выходила лосиха с лосёнком, а ночью над лагерем мелькали силуэты летучих мышей.

Старший научный сотрудник Е. П. Лачоха рассказала об особенностях флоры соснового леса, познакомила школьников с основными видами растений на экотропе «Заячья поляна», где они расположились лагерем.

Утренней орнитологической экскурсии помешал сильный дождь. Немногие птицы поют в середине июля, а в дождь они обычно замолкают. Орнитолог С. В. Кондрухова провела беседу о птицах заповедника, ответила на многочисленные вопросы любознательных слушателей.

Беседа о птицах заповедника С. В. Кондруховой. Фото Л. Г. Целищевой

Беседа о птицах заповедника С. В. Кондруховой.
Фото Л. Г. Целищевой

Практическое занятие по мониторингу филлофагов деревьев и кустарников. Фото Л. Г. Целищевой

Практическое занятие по мониторингу филлофагов деревьев и кустарников.
Фото Л. Г. Целищевой

Сейчас узнаем, кто живёт на поляне. Фото Л. Г. Целищевой

Сейчас узнаем, кто живёт на поляне.
Фото Л. Г. Целищевой

Тлевое стадо муравьёв на бедренце-камнеломке. Фото Л. Г. Целищевой.

Тлевое стадо муравьёв на бедренце-камнеломке.
Фото Л. Г. Целищевой.

Фотосессия мохнатого шмеля. Фото Л. Г. Целищевой

Фотосессия мохнатого шмеля.
Фото Л. Г. Целищевой

Сотрудники заповедника Л. Г. Целищева и Е. П. Лачоха с ростовскими школьниками. Фото Ю. С. Ковровой

Сотрудники заповедника Л. Г. Целищева и Е. П. Лачоха с ростовскими школьниками.
Фото Ю. С. Ковровой

Заместитель директора по научной работе,
Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *