Новый «краснокнижный» вид в «Нургуше»

В начале июня этого года во время патрулирования территории, на оз. Старице, был обнаружен новый для заповедника вид – черношейная поганка. Птица плавала вблизи берега в зарослях кубышки и проявляла явное беспокойство. Она не улетела, когда к ней приблизилась лодка, а, наоборот, стала привлекать к себе внимание, притворяясь раненой. Судя по поведению птицы, совсем рядом, в зарослях водной растительности, прятались её птенцы, и она настойчиво пыталась «отвести» людей подальше от этого места. Инспекторам заповедника удалось довольно близко подплыть к поганке и сделать несколько фотоснимков.

Черношейная поганка – редкий малочисленный вид, занесённый в Красную книгу Кировской области. В целом, на территории региона гнездится не более 50-100 пар. Поганка населяет слабопроточные водоёмы с зарослями надводной растительности. Питается водными насекомыми, их личинками, реже моллюсками и мальками рыб. Гнездится как отдельными парами, так и группами, часто в колониях чаек и крачек. Гнёзда – плавающие или расположены на кочке. В кладке от 2 до 6 яиц, которую насиживают оба родителя. При опасности поганки прикрывают яйца гнездовым материалом и заблаговременно отплывают. В первые дни жизни птенцы плавают вместе с родителями, прячась при опасности в перьях спины или под крыльями взрослых птиц. Поганки могут нырять вместе с птенцами и проплывать значительное расстояние под водой. При длительном преследовании птенцы покидают родительскую спину и ныряют самостоятельно.

Основными лимитирующими факторами, влияющими на численность и распространение черношейной поганки, являются: недостаток водоёмов с подходящими для гнездования условиями и беспокойство со стороны рыбаков и отдыхающих.

Черношейная поганка. Фото Н. А. Ожегова

Черношейная поганка.
Фото Н. А. Ожегова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *