Ротан в «Нургуше»

Высокое половодье в «Нургуше» внесло свои изменения в фауну озёр. Бурные потоки воды промыли водоёмы с левобережной стороны реки Вятки и принесли в заповедник новых обитателей – ротанов. Они были обнаружены в озёрах: Нургуш, Малое Кривое, Могильное и в реке Крутец. В основном это молодые особи в возрасте одного-двух лет.

Ранее ротан был известен с территории охранной зоны из озёр Калеичи и Гнилуха.

Попадание ротана на территорию заповедника можно считать биологическим загрязнением, так как это сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность. Вся надежда на щуку и окуня, которые могут регулировать численность ротана.

Ротан-головёшка (Perccottus glenii Dybowski, 1877) – хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок.

Родина ротана – бассейн реки Амур, Дальний Восток России. В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.

Ротан из р. Крутец. Фото Л. Г. Целищевой

Ротан из р. Крутец. Фото Л. Г. Целищевой

Заместитель директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *