Высокое половодье в «Нургуше» внесло свои изменения в фауну озёр. Бурные потоки воды промыли водоёмы с левобережной стороны реки Вятки и принесли в заповедник новых обитателей – ротанов. Они были обнаружены в озёрах: Нургуш, Малое Кривое, Могильное и в реке Крутец. В основном это молодые особи в возрасте одного-двух лет.
Ранее ротан был известен с территории охранной зоны из озёр Калеичи и Гнилуха.
Попадание ротана на территорию заповедника можно считать биологическим загрязнением, так как это сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность. Вся надежда на щуку и окуня, которые могут регулировать численность ротана.
Ротан-головёшка (Perccottus glenii Dybowski, 1877) – хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок.
Родина ротана – бассейн реки Амур, Дальний Восток России. В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.

Ротан из р. Крутец. Фото Л. Г. Целищевой
Заместитель директора по научной работе,
Л. Г. Целищева
Поделиться статьёй: