Вода ушла. Жизнь в заповеднике закипела

В заповеднике «Нургуш» с 17 мая вода резко пошла на спад, её уровень снижался примерно по метру 18 и 19 мая. После затопления освобождалась суша. Трава и кусты были покрыты слоем ила, сквозь который виднелась нежная зелень.

В оставшихся после разлива лужах резвились жуки-плавунцы и их личинки. Прожорливые весенние щитни поедали все живое, стараясь успеть оставить потомство за свой короткий срок жизни (2-3 недели). Быстро развивались личинки комаров-кусак. Ещё 18 мая в литре воды было до 300 личинок комаров, то к 22 мая в лужах остались только единичные куколки. Массовый вылет кровососов (комаров и мошек) состоялся 19-20 мая.

Бобры активно выходят на берег лакомиться первой зеленью. Рано утром в лужах можно увидеть енотовидных собак, промышляющих мальков рыб, оставшихся в лужах, и другой живностью.

Вернулись в заповедник и крупные млекопитающие. Лоси пришли лакомиться нежной зеленью на пойменных лугах, лосихи привели с собой примерно двухнедельных лосят. Осторожно вышел на дорогу кабан у моста через р. Прость, след его пропал в ближайшем липняке. Небольшой медведь, вероятно, пестун, оставил на влажной земле у оз. Малое Кривое отпечатки своих лап. На рыхлых земляных наносах видны следы резвящихся выдр и куницы. Прошёл по дороге и лис, но до кордона не добрался – мышей пока в пойме нет. Зато появились летучие мыши и бесцеремонно летают даже в полдень, собирая мошек вокруг людей.

Порхают разноцветные бабочки. Хор птичьих голосов стал более многоголосым. Жизнь возвращается в пойму!

Лесная дорога. Фото Л.Г. Целищевой

Лесная дорога. Фото Л.Г. Целищевой

Протока на оз. Кривое. Фото Л. Г. Целищевой

Протока на оз. Кривое. Фото Л. Г. Целищевой

Личинки комаров. Фото Л. Г. Целищевой

Личинки комаров. Фото Л. Г. Целищевой

Щитень весенний. Фото Л.Г. Целищевой

Щитень весенний. Фото Л.Г. Целищевой

Зам. директора по научной работе,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

One Reply to “Вода ушла. Жизнь в заповеднике закипела”

  1. Светлана

    Спасибо Вам большое за такие замечательные заметки, радующие сердце горожанина, истосковавшегося по природе)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *