Змеиная поляна ожила

Растаял снег. Солнце пригревает землю. В заповеднике «Нургуш» на змеиную поляну, словно в подтверждение названия, выползают из своих укрытий ужи и гадюки.

Холоднокровные на зиму укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев. В тёплые дни змеи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются возле них на солнце, собираясь иногда в клубки по несколько особей вместе.

Укус наших гадюк, в отличие от южных, действует на кровеносную систему, а не на нервную и поэтому не является смертельным.

По соседству с гадюками часто встречаются ужи. Отличить их можно довольно просто – по жёлтым пятнам около головы. При виде человека эти пресмыкающиеся стараются поскорее скрыться. Пойманный уж сначала шипит, выбрасывает голову вперёд и выделяет из клоакальных желёз густую неприятно пахнущую жидкость, после чего полностью расслабляя мышцы, притворяется мёртвым.

После зимовки змеи передвигаются медленно, но с каждым весенним днём становятся активнее и постепенно расползаются с мест зимовок по всей территории заповедника.

Уж обыкновенный. Фото Е. В. Князевой

Уж обыкновенный. Фото Е. В. Князевой

Брачные игры ужей. Фото Е. В. Князевой

Брачные игры ужей. Фото Е. В. Князевой

Гадюка обыкновенная. Фото Е. В. Князевой

Гадюка обыкновенная. Фото Е. В. Князевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *