Растаял снег. Солнце пригревает землю. В заповеднике «Нургуш» на змеиную поляну, словно в подтверждение названия, выползают из своих укрытий ужи и гадюки.
Холоднокровные на зиму укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев. В тёплые дни змеи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются возле них на солнце, собираясь иногда в клубки по несколько особей вместе.
Укус наших гадюк, в отличие от южных, действует на кровеносную систему, а не на нервную и поэтому не является смертельным.
По соседству с гадюками часто встречаются ужи. Отличить их можно довольно просто – по жёлтым пятнам около головы. При виде человека эти пресмыкающиеся стараются поскорее скрыться. Пойманный уж сначала шипит, выбрасывает голову вперёд и выделяет из клоакальных желёз густую неприятно пахнущую жидкость, после чего полностью расслабляя мышцы, притворяется мёртвым.
После зимовки змеи передвигаются медленно, но с каждым весенним днём становятся активнее и постепенно расползаются с мест зимовок по всей территории заповедника.

Уж обыкновенный. Фото Е. В. Князевой

Брачные игры ужей. Фото Е. В. Князевой

Гадюка обыкновенная. Фото Е. В. Князевой
Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: