Когда новогодние морозы сменились долгожданным потеплением, сотрудники заповедника выехали на ежегодные зимние учёты птиц. Один из маршрутов проходил по хвойно-широколиственному лесу. Накануне выпал лёгкий пушистый снег, и лес словно дремал, укутанный белым, невесомым покрывалом. Ничто не нарушало снежное безмолвие – ни писк синиц, ни постукивание дятла, ни шум ветра. Казалось, что мы попали не в заповедник, а в сонное царство самого Берендея — настолько завораживающей была эта тишина. Лишь раз вдалеке послышался резкий крик сойки и едва уловимое попискивание пухляков.
Пройдя несколько километров, мы оказались у озера, где стало заметно оживлённее. Среди зарослей ивняка с характерным «черканьем» сновали забавные белые птички-шарики с длинным хвостом — ополовники или длиннохвостые синицы. Эти «дружные ребята» всегда держатся стайкой и постоянно «переговариваются», чтобы не отстать друг от друга и не пропустить что-нибудь вкусненькое. Обычно в таких компаниях встречаются две взрослые птицы и их выводок, но иногда к ним присоединяются и другие сородичи. Тогда в стайке может насчитываться до 20 птиц.
Здесь же, на берегу озера, по легкому шуршанию мы обнаружили пищуху — небольшую коричневую птичку с тонким изогнутым книзу клювом. Она деловито осматривала кору дерева в поисках пищи, продвигаясь вокруг ствола по спирали. Её зимний рацион состоит, в основном, из насекомых и пауков, спрятавшихся в коре, и, в небольшом количестве, из семян сосны и ели. В отличие от ополовников, пищухи в течение всей зимы держатся поодиночке, но иногда они присоединяются к стайкам синиц и кочуют вместе с ними.
Вдруг неподалеку от озера послышались мощные удары по дереву. Это чёрный дятел-желна, словно решив разбудить от дрёмы всех лесных обитателей, звучно долбил своим крепким клювом древесину в поисках личинок короедов и усачей. Желна – самый крупный из наших дятлов, размером чуть меньше вороны. Окраска его, в отличие от других родственников, полностью чёрная, за исключением ярко-красного пятна на голове.
Кажущаяся «необитаемость» зимнего леса обманчива. Во время учётов в заповеднике и охраной зоне нами были встречены и другие птицы: белоспинный, трёхпалый и большой пёстрый дятлы, обыкновенная лазоревка, хохлатая синица, большая синица, серая неясыть, ворон и сороки. Заметно меньше, в сравнении с прошлым годом, было отмечено пухляков или буроголовых гаичек – доминирующего в зимний период вида. Этой зимой его место занял ополовник. Отсутствовали в учётах клесты, чечётки, чижи, в массе встречавшиеся в прошлый, урожайный на семена ели, сезон.
В природе всё взаимосвязано и имеет свою периодичность. Так и жизнь леса идёт своим чередом даже зимой, не смотря на суровые морозы и сильные метели.
Старший научный сотрудник,
С. В. Кондрухова
Поделиться статьёй: