Новый вид в заповеднике

В ЗАПОВЕДНИКЕ «НУРГУШ» НАЙДЕН РЕДКИЙ ВИД ЖУЖЕЛИЦ

На территории участка «Нургуш» найден новый для территории заповедника вид – птеростих чернейший (Pterostichus aterrimus (Herbst, 1854)

Это очень редкий и единично встречающийся вид, иногда десятилетиями не обнаруживаемый (Никитский, 2008). Занесён в Красные книги Ульяновской (2 категория), Самарской (3), Ярославской (3), Московской (3), Рязанской (4) областей.

В Кировской области вид обычен, встречается около воды (Шернин, 1974). По данным Г. И. Юферева (устное сообщение) обитает на самых мокрых болотах (Свечинский район) и по берегам озёр (Лузский район); численность его низкая, но стабильная.

Распространён в Европе, Северной Африке, Сибири (Якобсон, 1905-1916; Bousquet, 2003; Kryzhanovskij et al., 1995).

Средних размеров жужелица, длиной 12-15 мм. Верх чёрный, сильно лаково-блестящий, 3-й промежуток надкрылий с 3 хорошо заметными невооруженным глазом крупными ямками – порами.

Встречается на заиленной почве, где хищничает, нападая на червей, личинок двукрылых и других беспозвоночных. Предпочитает увлажнённые, с густой растительностью берега стоячих водоёмов и пойменные участки (Тилли, 2005). Вид приурочен к травяным болотам; изредка встречается на сплавинах сфагновых болот близ участков открытой воды. Крайне гидрофилен, имаго нередко охотятся в воде. Зимуют взрослые особи по берегам водоёмов; к маю они уходят на болотные кочки и перестают встречаться на берегу (Исаев, 2004).

Два экземпляра (самец и самка) данного вида собраны в осиново-липовом лесу на берегу озера Малое Кривое. Замечено, что толстый слой подстилки осиново-липового леса привлекает на зимовку не только птеростиха чернейшего, но и многих водных обитателей: клопов-плавтов, прудовых водомерок, жуков-водолюбов, плавунцов, тритонов.

Для сохранения птеростиха чернейшего необходимо поддержание охранного режима в природных биотопах рек и болот. Лимитирующими факторами являются: уничтожение подходящих биотопов в результате мелиоративных работ; стенобионтность и оседлость вида; чувствительность к изменениям химического состава воды (Исаев, 2004).

Птеростих чернейший

Птеростих чернейший

Pterostichus aterrimus (Herbst, 1784). Автор А.С. Тилли. (А.С. Тилли. Атлас жуков России: http://www.zin.ru/ANIMALIA/Coleoptera/rus/pteateat.htm)

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *