Зимние гости

Зимние гости в заповеднике «Нургуш»

С наступлением холодов большинство гнездящихся у нас птиц улетает в тёплые края. Из местных пернатых остаются зимовать лишь самые выносливые, приспособившиеся к суровым условиям, виды. Относятся эти птицы к категории оседло-гнездящихся. В Кировской области их более 40 видов, среди которых всем известные синицы, дятлы, воробьи, серая ворона, глухарь, тетерев и многие другие.

Не все перелётные птицы боятся вятских морозов. Для кого-то и средние широты кажутся югом. В конце осени – начале зимы из тундры и северной тайги к нам прилетают зимние гости: щуры, пуночки, чечётки, свиристели, белая сова и мохноногий канюк. Эти птицы относятся к пролётно-кочующим и зимующим видам. В поисках пищи они способны преодолевать значительные расстояния, долетая, порой, до центральной Азии. Найдя подходящее место с богатой кормовой базой, пернатые странники остаются там зимовать. Ближе к весне они собираются в обратный путь, к местам гнездования. Уже в феврале-марте становится заметным перемещение этих птиц в северном направлении.

В начале зимы 2015 г. сотрудникам «Нургуша» посчастливилось встретиться с некоторыми из этих «гостей» на территории заповедника. Во время проведения учётов околоводных животных, на покрытых льдом озёрах были замечены стайки щуров. Птицы, словно яркие ёлочные игрушки, рассыпались по белой скатерти озера. Щуры явно были чем-то заняты. При близком рассмотрении выяснилось, что птицы склёвывали крупинки льда в том месте, где виднелись ржавые подтёки воды. Возможно, они просто утоляли жажду, а может быть, таким способом восполняли недостаток солей в своём организме.

Щуры – обитатели северной тайги. Это - коренастые птицы размером со скворца. Самец окрашен в карминно-красный цвет, а самка имеет желтоватый оттенок. Голос приятный, флейтовый. От стайки птиц, кормящихся в кронах деревьев, постоянно слышны негромкие мелодичные посвистывания. Питаются щуры почками, семенами и ягодами растений.

В декабре на самом большом из наших озёр - Старице, была встречена стайка пуночек или снежных подорожников. Такое название птицы получили за белую окраску оперения и привычку держаться возле дорог, где легче всего найти корм. Основу осенне-зимнего рациона пуночек составляет зерно культурных злаков и семена различных трав. Пуночка – тундровый вид и даже во время кочёвок предпочитает держаться на открытых пространствах - в полях и долинах рек. Это - небольшая птичка, чуть крупнее воробья. В арктических посёлках она столь же обычна и многочисленна, как в нашей полосе воробьи. Местное население считает их вестниками весны, поскольку они первыми возвращаются с зимовки в родные края.

Щуры на озере Черное. Фото Е.В. Князевой

Щуры на озере Черное. Фото Е.В. Князевой

Пуночки на озере Старица. Фото Е.В. Князева

Пуночки на озере Старица. Фото Е.В. Князева

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *