Лебедь-кликун

Лебедь-кликун у охранной зоны заповедника «Нургуш»

Лебедь-кликун задержался на пролёте в п. Разлив

В незамерзающей полынье на оз. Старица в п. Разлив Котельничского района задержались на пролёте 6 крякв и 1 лебедь-кликун. Лебедь плавал на оз. Старица ещё с сентября. К концу ноября полынья постепенно уменьшалась и сейчас полностью затянулась льдом. Двадцать четвертого ноября птицы перелетели в п. Криуша на большую промоину (длиной около 0,5 км), которая обычно не замерзает зимой. В охранной зоне заповедника на р. Прость зимой всегда много незамерзающих участков. Поскольку птицы хорошо летают, то могут найти себе подходящие места для зимовки и кормёжки.

В настоящее время в связи с климатическими изменениями и смягчением погодных условий в зимний период, все больше видов птиц остаётся у нас на зиму. На незамерзающих водоёмах области, кроме крякв, встречаются гоголь, хохлатая чернеть, большой крохаль, луток, красноносый нырок и др. Не относятся к фактам зимовки поздние (после ледостава) встречи таких пролётных видов, как лебедь-кликун. Если погода позволяет, эти птицы могут подолгу задерживаться в некоторых местах, где есть свободная ото льда поверхность воды. Известны несколько встреч лебедей-кликунов поздней осенью, уже после ледостава, на водоёмах области. Так, в конце ноября – начале декабря 2001 г. пара лебедей-кликунов держалась на полынье р. Быстрицы у санатория "Вятские увалы" (Соловьев, 2007), 4 птицы были встречены в конце октября 1996 г. на полыньях прудов у п. Стрижи Оричевского района (Сотников, 1999) и один лебедь – в конце ноября 2015 г. на р. Пижме в Советском районе. Зимовки одиночных лебедей на незамерзающих участках прудов и рек известны также с территории Нижегородской области и Татарстана.

Если птицы не ранены и могут свободно летать, они со временем перемещаются в другие подходящие для них места, постепенно двигаясь в южном направлении. В том случае, если птица ослаблена, больна или ранена и не может перемещаться, ей необходима помощь человека, главным образом, подкормка. В зимнее время утиных птиц, в том числе лебедей, можно подкармливать белым (но не чёрным!) хлебом, зерном и комбикормом.

Населению нужно быть очень осторожными с этими птицами, не пытаться их поймать, не пугать. От беспокойства птицы могут получить травмы и даже умереть от разрыва сердца.

Лебедь-кликун. Фото Н.А. Ожегова

Лебедь-кликун. Фото Н.А. Ожегова

Лебедь-кликун на озере Старица. Фото  Н.А. Ожегова

Лебедь-кликун на озере Старица. Фото Н.А. Ожегова

Ст. научный сотрудник,

С. В. Кондрухова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *