“Нургуш” в интернет-конференции МПР РФ

Заповедник «Нургуш» принял участие в интернет-конференции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

В четверг, 19 ноября 2015 года, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была проведена интернет-конференция по теме «Практика и перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях». В конференции приняли участие сотрудники заповедников и национальных парков из разных регионов нашей страны, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградской областью. Всего было представлено около 50 выступающих. Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ринат Ринатович Гизатулин. Выступления начались с представителей Минприроды – директора Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей Дмитрия Белановича и заместителя Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволода Степаницкого. Дмитрий Беланович рассказал о том, как важно развивать познавательный экологический туризм на ООПТ, в том числе и для сохранения культурного наследия. Всеволод Степаницкий призвал участников конференции к тесному сотрудничеству с туроператорами и другими специалистами из разных областей, а также рекомендовал активнее позиционировать экотуризм как национальный бренд.

Специалисты заповедника «Нургуш» также приняли участие в конференции. В сообщении «Экоприключения как форма экотуризма в заповеднике «Нургуш» методист по экологическому просвещению М. Н. Владыкина поделилась с коллегами информацией о том, какие экологические маршруты разработаны, и что могут увидеть посетители в заповеднике. В презентации, подготовленной к выступлению, были продемонстрированы фотографии музейно-выставочного комплекса «Логово Йети», обновленной экологической тропы «Заячья поляна», экстремального маршрута «По следам росомахи» на участке первозданной тайги «Тулашор». Кировскую область представил и Игорь Андреевич Платунов, технический директор ООО «ЦАО «Летучий корабль», с темой выступления «Система экологического воспитания в рамках активных туров на территории «Пижемского заказника Кировской области». Для участников конференции был создан чат, в котором каждый желающий мог задать вопрос любому участнику, а также обсудить темы выступающих или поделиться своими наработками. Бурное обсуждение вызвали доклады Ильдара Алмазовича Гайнутдинова «Экологический туризм в заповеднике «Шульган-Таш», Елены Чубаковой, руководителя межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа», Константина Александровича Иванова «Возможности экотуризма на природных территориях Москвы», Татьяны Алексеевны Акимовой «Алтайский заповедник: опыт развития экологического туризма на биосферной территории» и многих других. На выступление каждому участнику было отведено всего десять минут, и за это короткое время каждый смог в полном объеме представить свою информацию.

В ходе конференции участники почерпнули для себя немало важной информации о том, каким образом происходит развитие экологического туризма на федеральных и региональных ООПТ России.

Подробно можно ознакомиться со всеми выступлениями, пройдя по ссылке http://www.mnr.gov.ru/activities/konferens_19_11_2015.php

Экскурсионные группы

Экскурсионные группы

Переправа через р. Федоровку

Переправа через р. Федоровку

Методист по экологическому просвещению,

М. Н. Владыкина

Поделиться статьёй:

One Reply to ““Нургуш” в интернет-конференции МПР РФ”

  1. Ирина Мансуровна

    Скажите, а сколько стоит тур одного дня, этой информации не могу найти. Или сделайте для меня ссылку.
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *