Околоводные готовятся к зиме

В заповеднике «Нургуш» околоводные животные готовятся к зиме

Опали листья, сменились краски леса с красно-желтых на черно-белые. Близится зима. Многие птицы улетели, звери, которые не легли в спячку, бродят в поисках пищи, оставляя на снегу следы. Зоркий глаз сотрудников заповедника «Нургуш» не оставляет их без внимания, ведь это ценный материал для учетов. Пока не установился снеговой покров, научный отдел провел рекогносцировочные наблюдения за околоводными млекопитающими на озерах и небольших реках охранной зоны и заповедника. В конце октября были подведены предварительные итоги летне-осенних наблюдений за бобрами и ондатрами. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что количество бобровых поселений на обследованных водоемах, по сравнению с прошлым годом, не изменилось. Но некоторые семьи поменяли место жительства. Бобры, прежде зимовавшие в большой полухатке, на протоке, соединяющей озера Кривое и Нургуш, построили в заболоченной низине, в трехстах метрах от старого жилища, новую хату.

Все семьи бобров, готовясь к зимовке, создали запасы корма из веток и стволов ив, шиповника и осины. Одна из таких заготовок на озере Кривое имеет довольно внушительные размеры.

В результате наблюдений, на обследованной территории заповедника и охранной зоны, зафиксировано 14 бобровых поселений.

При проведении исследований на озерах Черном и Кривом отмечены следы двух выдр, но ни на одном из водных объектов не выявлено видимых следов обитания ондатры: нет летних кормовых столиков, сгрызенных стеблей осоки и заготовок корма.

Бобровая плотина. Фото С. Е. Шубина

Бобровая плотина. Фото С. Е. Шубина

Осенние погрызы бобров. Фото С. Е. Шубина

Осенние погрызы бобров. Фото С. Е. Шубина

Зимние заготовки веточного корма. Фото С. Е. Шубина

Зимние заготовки веточного корма. Фото С. Е. Шубина

Старший научный сотрудник,

С. Е. Шубин.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *