Новое жилье

В заповеднике «Нургуш» появилось новое жилье для серой неясыти

В заповеднике «Нургуш» установлено 10 гнездовых ящиков для серой неясыти

Совы, пожалуй, самые таинственные представители птичьего царства. Ночной образ жизни, необычный внешний облик породили немало слухов и суеверий о них. В старину сов незаслуженно преследовали, истребляли, считая сатанинскими птицами, сопровождающими нечистую силу и колдунов. Немало птиц пострадало и в наше время, когда все хищники считались вредными и их уничтожение даже поощрялось. Подорвало их численность и чрезмерное применение пестицидов в сельском хозяйстве. А ведь все хищные птицы, включая сов, очень полезны. Они являются главными помощниками в истреблении грызунов - переносчиков опасных заболеваний и вредителей сельского хозяйства. В результате всех этих «кампаний» многие из хищников оказались в Красной книге.

Одной из важных причин, влияющих на состояние популяций сов, является нехватка подходящих гнездовий. Поскольку совы сами не строят гнезд, успех их размножения зависит от наличия старых дуплистых деревьев или гнезд дневных хищных птиц. В последнее время в целях охраны редких видов, практикуется метод привлечения их в искусственные гнездовья. Опыт показывает, что совы при недостатке естественных дупел охотно заселяют гнездовые ящики.

Мы решили применить этот метод в заповеднике и привлечь на гнездование серую неясыть - одного из регионально редких «краснокнижных» видов. С этой целью, в 2015 г. сотрудниками заповедника были изготовлены 10 гнездовых ящиков, соответствующих данному виду размеров (300х300х500 мм; леток 150х150 мм). В октябре домики для сов были развешаны в охранной зоне участка «Нургуш». Поскольку серая неясыть предпочитает селиться в приопушечной части леса, гнездовья размещали рядом с открытыми пространствами (луговинами, полянами), на расстоянии 5-150 м от них. Гнездовые ящики располагали на елях на высоте 5-8 м, а к дереву крепили с помощью алюминиевой проволоки. Леток старались ориентировать в направлении - восток-юго-восток.

Понравится ли новое жилье совам - узнаем лишь в следующем году. Нам осталось только ждать наступления весны, когда спрос на птичьи квартиры снова будет высок.

Процесс подготовки. Фото С. В. Кондруховой

Процесс подготовки. Фото С. В. Кондруховой

На старте. Фото С. В. Кондруховой

На старте. Фото С. В. Кондруховой

Вира по-малу! Фото С. В. Кондруховой

Вира по-малу! Фото С. В. Кондруховой

Первый совятник установлен. Фото С. В. Кондруховой

Первый совятник установлен. Фото С. В. Кондруховой

Старший научный сотрудник,

С.В. Кондрухова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *