Люди особой профессии

Рассыпаны, словно бусинки, по бескрайним просторам России заповедные дали. Леса, озера, реки наполняют человека спокойствием, умиротворением, красотой. И хранят эти уголки первозданной природы особенные люди – работники заповедного дела. Четырнадцатого октября они отметили свой профессиональный праздник.

Коллектив заповедника «Нургуш» небольшой, но здесь нет равнодушных, только энтузиасты с полной самоотдачей. Восемь лет изучают нетронутый человеком мир заповедной природы Генрих Иванович Юферев и Сергей Евгеньевич Шубин, которых в 2015 году коллеги поздравили с юбилеем.

Генрих Иванович Юферев родился 10 июля 1935 г. Закончил Тимирязевскую академию по специальности лесопатолог. Но главное его увлечение - насекомые. Следуя зову сердца, главный энтомолог Кировской области побывал во всех ее районах. Огромный вклад он внес в лесопатологические обследования и изучение мира насекомых заповедника на участках «Нургуш» и «Тулашор». Гордо звучат его слова: «В лесу меня еще никто не обгонял!». В свои 80 лет на лесных дорогах он все еще дает фору молодым.

Сергей Евгеньевич Шубин 16 октября отметил свое 60-летие. Близкое знакомство с заповедной системой началось в 2007 году, когда ему предложили должность научного сотрудника. «Я сразу согласился. Всегда казалось, что это особая профессия, со значительной долей романтики. Наша задача показать обществу, как развивается природа без вмешательства человека. Это не просто работа, а призвание», - говорит Сергей Евгеньевич.

Г.И. Юферев. Фото Л.Г. Целищевой

Г.И. Юферев. Фото Л.Г. Целищевой

С.Е. Шубин. Фото Л.Г. Целищевой

С.Е. Шубин. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-секретарь Е. В. Князева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *