Храбрая гостья

Участок «Тулашор», расположенный в Нагорском районе, присоединён к заповеднику «Нургуш» в 2010 г. Он представлен спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами. На территории проводятся постоянные наблюдения за животным и растительным миром.

В один из выездов научные сотрудники заметили американскую норку, которая пришла к лагерю. Гостья совершенно не боялась людей, вольготно расхаживала по месту стоянки и рассматривала неизвестные ей предметы. На удивление всех присутствующих, зверёк, увидев камеру, не убежал, а лишь насторожился и продолжил свою разведку. Скорее всего, норка искала «лёгкой добычи», но, не найдя ничего съестного, юркнула в лес и направилась к реке в надежде пообедать.

Несмотря на своё обаяние, грациозная красавица является хищником. В её ежедневный рацион непременно входит мясо мелких грызунов, птиц, рыбы. Кстати говоря, из норок получаются отличные домашние питомцы: они легко приручаются и отзываются на голос своего хозяина. При этом зверьки всегда остаются свободолюбивыми и независимыми.

В Кировской области обитает два вида норок: американская и европейская. Европейская - занесена в Красную книгу Кировской области, России и Международного союза охраны природы.

Норка американская. Фото В.М. Рябова

Норка американская. Фото В.М. Рябова

Пресс-секретарь Е. В. Князева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *